关于当前贯彻落实安全生产领域法律法规的几点建议

来源:何云捷日期:2024-06-04 15:10阅读量:61

摘要:安全生产永远在路上。近年来,安全生产法律法规规定更加体系化、更加精准化、更补短板化,增强了人民群众幸福感、获得感、安全感。与此同时,安全生产形势和任务更加艰巨,及时“回头看”安全生产法律法规规定贯彻落实情况,很有必要。5月1日发生的广东梅大高速塌方灾害,带给我们以沉痛教训,也应给我们以深刻警醒。今年是中华人民共和国成立75周年,做好安全生产意义重大、使命光荣!建议创新方式加大安全普法类责任落实,部署清理涉及安全生产来行政规范性文件,有效推进落实《安全生产举报激励办法》。

何云捷(民盟四川省委直属巴中总支委员、巴中市通江县人大法工委副主任)反映,近年来,国家和省市级各层级加大安全生产法律法规规定的修订完善,调整涉及安全生产机构设置,在筑牢安全底线、提高人民群众安全感、提升全民安全防范意识水平等方面发挥了积极且重要的作用。

安全生产永远在路上,安全事故应以铭记和警醒。广东梅大高速塌方灾害,带给国人以沉痛教训,给安全生产敲响沉重警钟。逝去的生命令人痛惜已无可挽回,但关乎安全生产的众多法律法规规定却不可抛诸脑后草草落实!

当前,安全生产领域法律法规规定的贯彻落实情况存在一些问题,应引起重视。一是安全生产领域“谁执法谁普法、谁主管谁普法、谁服务谁普法”普法责任制落实不够到位。一些地方觉得安全普法工作是虚功,留痕式、大而全式安全普法较为常见,安全类普法执法一体化责任机制未建立健全。二是涉及安全生产类行政规范性文件制定不够规范。一些地方省级层面制定安全生产类行政规范性文件时,未严格按照行政规范性文件相关要求落实,以议事协调机构作为发文主体、未系统公开发布涉及安全生产类行政规范性文件等不规范情况一定程度存在,导致基层难以规范落实。三是安全生产领域举报奖励办法落实不够到位。原国家安全监管总局、财政部2012年印发《安全生产举报奖励办法》,2018年1月两部委印发《安全生产领域举报奖励办法》。距国家部委层面第二次发布《安全生产领域举报奖励办法》已过去5年多,一些地方仍未制定省级安全生产举报奖励办法,市县级层面奖励办法出台被层层推迟,更无从谈及奖励办法的宣传落实。奖励办法是推进全民提升安全防范意识、树立安全生产人人主人翁意识的有效途径,需要各级政府真金白银兑现相关奖励,但未有相关奖励见诸新闻媒体报端,或政府工作报告显示兑现安全生产举报奖励情况。虽然安全生产举报奖励涉及举报人隐私和人身安全,但通过“马赛克”等方式罗列奖励情况,仍有推进落实《安全生产举报奖励办法》的现实必要。通过发动人民群众的力量推动安全生产领域少发生事故、少发生重特大事故很有必要,《安全生产举报奖励办法》落实还有“最后一公里”。

今年是中华人民共和国成立75周年,抓好安全生产领域法律法规的贯彻落实意义重大、使命光荣。

一、创新方式加大安全类普法责任制落实。一是国家层面建立安全类普法执法一体化责任机制,将安全类普法执法一体推进,将普法提示函、普法建议书纳入日常安全生产类普法重要内容,发生安全事故的,先予研判普法执法一体落实情况,推动安全类普法横向到边、纵向到底,锻造高素质安全类普法执法队伍。二是提升安全生产管理部门应急研判能力,根据地域、领域、气候等情况,对高发、多发、易发安全事故的行业、区域和时段,通过发点球式、密集式普法,教育引导人民群众提高鉴别安全隐患、及时开展自救等能力,宁可事前普法“手把手面对面”、不需事后普法更多更频。三是以群众知晓率为重心检验安全类普法实际成效,创新形式开展安全生产月活动,将安全生产月活动送到工矿企业、送到老弱病残等弱势群体、送到粉尘噪声频繁的特殊行业,通过群众喜闻乐见的方式将安全普法送达群众身边,突出及时性、可及性和常态化,确保安全类普法“零距离”“零延时”。

二、国家层面部署清理规范涉及安全类行政规范性文件。党的二十大报告明确提出,完善和加强备案审查制度。十四届全国人大七次会议通过的《全国人大常委会关于完善和加强备案审查制度的决定》,指出“有件必备”。安全生产类行政规范性文件是我国安全生产法律法规的重要有机组成部分,涉及广大人民群众的切身利益,加强其清理规范势在必行,重点对行文主体有误、相关行政规范性文件未系统公布等情况进行清理,该修订的予以修订,该完善的予以完善,避免出现基层贯彻落实明显有误的安全类行政规范性文件有行政败诉风险、不落实又面临被上级部门督查通报的尴尬情况。

三、有效推进落实《安全生产举报奖励办法》。一是加快全面制定省市县级安全生产举报奖励规定,引导各地制定符合实际的举报奖励办法,注重务实管用,加大督查通报,倒逼各地站在法治角度而不是行政管理角度被动出台举报奖励办法。二是将《安全生产举报奖励办法》纳入日常普法,实行凡普法必宣传《安全生产举报奖励办法》,通过浅显易懂方式加大《安全生产举报奖励办法》宣传,让《安全生产举报奖励办法》真正家喻户晓,发挥人民群众的力量防范安全风险、推进安全生产。三是健全《安全生产举报奖励办法》配套机制,在多人多次举报同一事项认定、举报人人身安全保障、鼓励生产经营单位从业人员家属举报等方面应进一步完善或作相应解读解释,让《安全生产举报奖励办法》真正落地落效。

扫一扫在手机打开当前页