高度关注行政机关败诉率助力法治化营商环境的建议

来源:郭红梅、邓思日期:2024-05-28 15:09阅读量:60

摘  要:4月26日,国务院常务会议强调优化营商环境的重要性,要求各地聚焦公平竞争、保护企业权益、破除市场壁垒等方面痛点难点,采取务实举措解决。中共中央强调新质生产力需匹配新质生产关系,地方政府需提供创新服务,营造良好营商环境。政府能否依法行政,是打造优质法治营商环境的前提。但在行政执法、法治化营商环境、行政权力的制约和监督等方面普遍存在短板。在民事合同争议中,当行政机关作为原告时,行政机关胜诉率高达85.01%,而当行政机关作为被告时,胜诉率仅为26.72%,行政强制中的强制拆除案件,行政机关的胜诉率仅为13.12%,其中39.26%的案件确有存在违章建筑的情况,但由于行政执法人员法治素养较低,导致作出的行政行为有瑕疵,使得行政机关在行政诉讼中败诉。据统计,2022年1月—2024年4月,西部地区某地行政机关共有71件行政一审案件败诉占行政诉讼案件不足10%。但是,每一件败诉案件都是政府机关依法行政的堵点、痛点,对政府机关公信力产生极大破坏。建议针对性强化行政机关法治意识,加快清理涉及不平等对待企业的法律法规、规章、规范性文件,建立全国败诉案件共享机制,落实行政错案问责制度,提高政府依法行政助力法治化营商环境,为地方新质生产力高质量发展保驾护航。

郭红梅(民盟省委直属巴中总支主委、巴中市人大常委会副主任)、邓思(民盟省委直属巴中总支办公室主任)反映,2024年4月21日,《法治政府蓝皮书:中国法治政府评估报告(2023)》发布,这个由中国政法大学法治政府研究院启动的评估项目,已开展十余年。2023年度评估对象是100个城市,包括4个直辖市、27个省会所在地、4个经济特区市、18个国务院批准的较大的市和47个根据人口数量和地域分布选择的城市。评估体系由11项一级指标、34项二级指标和71项三级指标构成,共计1000分。评估结果显示,东部地区法治政府建设水平依然高于中西部地区。排名前十的城市中,东部占了9席。在排名前三十的城市中,西部地区只有四川成都和重庆入选。全国各地法治政府建设稳步提升,一些城市形成了可复制可推广的经验。在推动行政执法力量下沉的过程当中,地方政府关注到基层依法行政能力薄弱的问题,并开始逐步解决,“比如对基层执法人员开展培训、上级业务部门加强对基层执法活动的指导”。但在行政执法、法治化营商环境、行政权力的制约和监督等方面普遍存在短板。

“全国非诉执行申请被否定率较低,但地区差异加大,如西北某市非诉执行申请被否定率高达44.70%,涉及主体不适格、程序违法、行政行为使用错误等多种原因。”行政合同类案件主要集中于土地行政管理、住房和城乡建设、综合执法等领域。在民事合同争议中,当行政机关作为原告时,行政机关胜诉率高达85.01%,而当行政机关作为被告时,胜诉率仅为26.72%。此外,在滥用行政权力排除、限制竞争方面,被评估的100个城市中,有12个城市均可以在国家市场监督管理总局官方网站检索到在被评估时间段内存在滥用行政权力排除、限制竞争案件;仅有35个城市未被发现在政府采购领域存在针对不同市场主体设定差别或歧视待遇。有地方滥用强制程序,例如在征地时采用“以拆代征”的方式,先行强制拆除违法建筑甚至波及部分合法建筑,以达到迅速推进征收的目的。报告显示,行政强制中的强制拆除案件,行政机关的胜诉率仅为13.12%,其中39.26%的案件确有存在违章建筑的情况,但由于行政执法人员法治素养较低,导致作出的行政行为有瑕疵,使得行政机关在行政诉讼中败诉。据统计,2022年1月—2024年4月,西部地区某地行政机关共有71件行政一审案件败诉占行政诉讼案件不足10%。但是,每一件败诉案件都是政府机关依法行政的堵点、痛点,对政府机关公信力产生极大破坏。

4月26日,国务院常务会议强调优化营商环境的重要性,要求各地聚焦公平竞争、保护企业权益、破除市场壁垒等方面痛点难点,采取务实举措解决。安邦智库(ANBOUND)指出,随着国内经济要素和人才竞争同质化,营商环境建设与创新成为地方竞争新内容。地方之间比拼的不再只是招商引资力度和硬优惠,还需比拼服务创新能力。中共中央强调新质生产力需匹配新质生产关系,地方政府需提供创新服务,营造良好营商环境。政府能否依法行政,是打造优质法治营商环境的前提。为此建议:

(一)针对性强化行政机关法治意识。把法治思维和法治方式落实到执法实践中,地方深入分析行政机关败诉案件原因,着力围绕行政程序违法、事实不清、证据不足以及适用法律错误等提升行政机关执法意识、法治思维,建议定期开展法治讲堂,邀请司法人员、法学专家给行政机关执法人员讲授法律知识,经常性开展学法考试营造法治政府。

(二)加快清理涉及不平等对待企业的法律法规、规章、规范性文件。进一步提升依法行政效能,持续加大公平竞争保障机制的建设,“完善公平竞争审查程序,甚至推动建立这种集中化的审查机制,避免目前行政机关的自我审查。”将进一步完善市场准入制度体系,推动市场准入效能评估全覆盖,创新完善招标投标体制机制,加快清理涉及不平等对待企业的法律法规、规章、规范性文件,破除地方保护和所有制歧视。

(三)建立全国败诉案件共享机制,落实行政错案问责制度。建议指导各地出台《行政案件败诉过错责任追究办法》,将行政诉讼败诉工作纳入目标绩效考核,且作为负面评价予以扣分。


扫一扫在手机打开当前页