民盟省委直属巴中总支召开理论学习中心组(扩大)学习会议开展纪律学习教育

来源:邓思日期:2024-07-05 09:56阅读量:53

2024年7月3日,民盟省委直属巴中总支召开理论学习中心组(扩大)学习会议,巴中市人大常委会副主任、民盟省委直属巴中总支主委郭红梅带头集中领学讲授纪律要求、开展集中谈心交流。民盟省委直属巴中总支副主委饶勇、陈明参加学习并发言,部分在家委员参加及各支部副主委、骨干盟员列席会议。

会议传达学习了习近平总书记同党外人士共迎新春时关于加强各民主党派作风建设和廉洁建设的重要指示精神和《民盟中央关于开展纪律学习教育的工作方案》、中共省委统战部《关于支持全省各民主党派、无党派人士开展纪律学习教育工作的方案》、中共巴中市委统战部《关于支持全市各民主党派、无党派人士开展纪律学习教育的工作方案》的要求,并向参会人员分发《纪律学习教育学习材料》和《民盟先贤廉洁自律事迹读本》。

郭红梅指出,民盟中央、中共省委统战部、民盟省委会、中共市委统战部先后印发工作方案,要求深入开展纪律学习教育,这为我们指明了方向、明确了重点、提出了要求。对标习近平总书记对各民主党派提出的“四新”“三好”要求,深入贯彻落实习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述和在今年2月同党外人士共迎新春时关于加强各民主党派作风建设和廉政建设的重要指示精神,学习借鉴中共当前正在开展的党纪学习教育做法。落实好民盟中央、省委会、中共市委统战部关于纪律学习教育工作部署,各支部要有针对性地开展纪律学习教育,通过观看警示教育片、参观廉政教育基地等组织活动,实现巴中民盟纪律学习教育全覆盖。不断巩固主题教育先进集体成果,加强理论研究,不断增强政治认同,重视内部监督,全面推进自身建设,用工作成效检验纪律学习教育成效,紧扣上半年工作完成情况,保质保量推进全年工作,力争盟务工作再上新台阶。
郭红梅强调,加强纪律建设、廉洁建设是民主党派强化自身建设的必要措施,只有加强自身建设,才能更好履行职能,落实好习近平总书记对各民主党派提出的“四新”“三好”要求,对于提升参政党的整体素质和履职能力具有重要意义,对巴中民盟高素质参政党基层组织建设至关重要。必须深刻把握纪律作风建设的本质要求及重大意义,拧紧思想“总开关”;切实增强开展党纪学习教育对盟员的廉洁引领,拉紧自律准绳;坚持“以党为师”开展纪律学习教育常态化,夯实信念根基;对标践行党纪学习教育要求提升自身建设水平,夯实廉洁堡垒,将纪律学习教育激发正能量转化为责任感和执行力,在参与国家治理、推动科学决策的过程中更贴近民意、更体现公共利益,提高参政议政质效,以优异成绩迎接新中国成立75周年、人民政协成立75周年,为奋力书写中国式现代化四川巴中篇章贡献更多新作为。

参会人员一致表示,通过集中学习研讨,深入学习领会了习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话精神及今年2月同党外人士共迎新春时关于加强各民主党派作风建设和廉政建设的重要指示精神。感受到在中国共产党的领导下,民主党派作为中国特色社会主义参政党,其纪律建设和廉洁建设的强化的重要意义,将时刻做到学纪、知纪、明纪、守纪。将认真学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》《中国民主同盟纪律处分办法(试行)》,切实做到知敬畏、存戒惧、守底线,把纪律意识内化于心、外化于行,筑牢廉政堤坝及防火墙。将切实发挥领导班子成员模范带头和示范引领作用,以“关键少数”带动“绝大多数”,对表对标“政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全”的目标,不断加强作风和纪律建设,以更高的标准要求自己,以更严的纪律约束自己,引领全体盟员做忠诚干净担当新时代“四新”“三好”盟员。推动形成弘扬廉洁自律优良传统,认真学纪、严格守纪、严肃执纪的良好氛围,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

扫一扫在手机打开当前页