建议遵循《水土保持法》确定图斑认定的耕地坡度标准

来源:何云捷日期:2024-06-06 15:17阅读量:62

摘  要:耕地是国家粮食安全的根本保证,是农业发展现代化的根基命脉。近年来,国家陆续实施耕地“占补平衡”“进出平衡”,保障耕地红线。在实施耕地“进出平衡”中,图斑被作为权威性的比对验收技术工具,发挥着重要的监督性作用。与此同时,其认定耕地坡度标准也必须依照法律规定。实际中,图斑认定耕地坡度标准大多高于25度,与《水土保持法》相应规定不符。建议遵循《水土保持法》相关规定,确定图斑认定的耕地坡度标准。

何云捷(民盟四川省委直属巴中总支委员、巴中市通江县人大法工委副主任)反映,耕地是国家粮食安全的根本保证,是农业发展现代化的根基命脉。2021年11月自然资源部、农业农村部、国家林业和草原局联合发布《关于开展2021年违法违规占用耕地重点问题整治的通知》和《关于严格耕地用途管制有关问题的通知》(自然资发〔2021〕166号),提出耕地“进出平衡”,要求对耕地转为其他农用地及农业设施建设用地实行年度“进出平衡”,其中“进”包括被动调入情形,即已将林地、草地、园地等其他农用地及农业设施建设用地整治为耕地但还未纳入耕地图斑的,则需更变用地类型,将图斑调入耕地。

《TD/T 1055-2019 第三次全国国土调查技术规程》规定,图斑是地图上被行政区、城镇、村庄等调查界线、土地权属界线、功能界线以及其他特定界线分割的单一地类地块。在耕地“进出平衡”实施中,图斑被作为权威性、技术性、验收性的实操型工具,对“进出平衡”具体实施具有非常重要的监督性作用。因此,图斑认定标准的合法性,具有更为重要的现实意义。

据调研,在各地耕地“进出平衡”具体实施中,很多图斑认定的耕地坡度大于二十五度,且需要整治。《中华人民共和国水土保持法》第二十条规定,禁止在二十五度以上陡坡地开垦种植农作物。图斑认定的耕地坡度标准存在明显的与法律规定不一致的情形,不利于国家生态环境改善,加之耕地“进出平衡”是一项长期性工作,每年都要接受图斑验收认定,如果不及时调整图斑认定的耕地坡度标准,将造成每年“进”的耕地难以有效耕种,影响“进”的耕地耕种质量,难以真正意义上保障耕地“进出平衡”。

为此,建议遵循《水土保持法》确定图斑认定的耕地坡度标准,将耕地“进出平衡”中图斑认定耕地坡度标准调整到二十五度以下。

扫一扫在手机打开当前页