民盟省委直属巴中总支与四川省巴中监狱举行“黄丝带帮教”暨“狱地共建”签约揭牌仪式

来源:邓思日期:2024-05-28 10:39阅读量:96

5月27日,为深入贯彻民盟中央、司法部新时代新一轮“黄丝带帮教”工作部署,推动“黄丝带帮教”工作走深走实。民盟省委直属巴中总支与四川省巴中监狱举行“黄丝带帮教”暨“狱地共建”签约揭牌仪式。民盟省委直属巴中总支主委、巴中市人大常委会副主任郭红梅出席签约揭牌仪式并讲话,四川省巴中监狱党委书记、监狱长李光明致辞,四川省巴中监狱党委委员、副监狱长苏志强主持仪式并汇报巴中监狱老病残罪犯刑罚执行工作情况。

郭红梅指出,“黄丝带帮教”工作是民盟中央深入践行习近平法治思想,与司法部共同实施的加强特殊人群服务管理的公益性活动,也是民盟作为参政党服务社会、助力国家法治建设的一项工作。旨在依托司法行政系统帮教工作平台,发挥民盟的人才资源优势,针对特殊人群开展关怀、帮扶、教育和救治,帮助特殊人群教育改造,促使他们顺利回归社会,减少重新违法犯罪,推进社会和谐稳定。巴中民盟将履行参政党职能、发挥社会服务功能搭建更加多元的平台,把“黄丝带帮教”基地建好,把帮扶工作做实。下一步将把“黄丝带帮教”与上级要求相结合。进一步提高政治站位,深刻认识帮教工作的重要意义,树立牢固的政治意识,把讲政治、讲规矩,讲纪律、讲担当贯穿于帮教工作全过程。深入贯彻民盟中央、省委会“黄丝带帮教”系列工作部署,不断完善帮教工作机制,共同努力将“黄丝带帮教”工作打造成为在全省有影响的工作品牌,从而带动更多社会力量参与到帮教工作中,提升帮教工作社会化水平,努力形成社会各界关心、支持和参与帮教工作的良好局面,共同为构建和谐社会、建设法治巴中贡献力量。把“黄丝带帮教”与实际需要相结合。尽力而为、量力而行,主动对接了解帮教对象的情况和需求,围绕普法宣传、法律援助、未成年帮扶、思想教育、心理辅导、特殊关怀、文体活动、医疗协助、技能培训、人员培训、开放日活动等方面有针对性地组织开展“送法律、送健康、送技能、送文艺”系列帮教行动,以及为服刑人员困难家庭送温暖等活动。将巴中民盟的人才资源融合到帮教工作中,擦亮“黄丝带帮教”社会服务品牌。把“黄丝带帮教”与履职工作相结合。充分履行中国特色社会主义参政党职能,在开展帮教活动的过程中,多注意调查了解当前帮教工作的痛点、难点、弱点、盲点等问题,围绕监狱基础设施建设、平安监狱、老病残罪犯医保救助等方面深入调研形成高质量的社情民意信息、提案建议、调研报告,通过政协和民主党派参政议政“直通车”渠道,积极向上呼吁,帮助解决问题。

仪式上,民盟省委直属巴中总支副主委、巴中市政协农业农村委主任饶勇,四川省巴中监狱党委委员、副监狱长苏志强分别代表单位签署“狱地共建”合作协议。民盟省委直属巴中总支副主委、巴中市文化广播电视体育和旅游局副局长陈明,民盟省委直属巴中总支委员、巴州区气象局副局长李锐川,四川省巴中监狱党委委员、副监狱长苏志强,巴中市司法局社区矫正科科长徐通海共同为四川省巴中监狱“黄丝带帮教”基地揭牌。

仪式前,参加人员参观了巴中监狱现代化监管改造设施、生产车间、服刑人员生活区,同时接收警示教育并现场为老病残服刑人员发放帮教物资。

巴中监狱相关科室负责人、民盟省委直属巴中总支办公室及律师盟员代表参加仪式。



扫一扫在手机打开当前页