建议建立全国统一疫苗接种服务平台

来源:赵云凤日期:2023-08-31 10:46阅读量:508

赵云凤(民盟巴州区支部委员、巴州区市场监督管理局登记股副股长)反映,疫苗被公认为最有效、最经济、最便捷的疾病预防和控制方式,甚至是最终消灭某一种传染病的途径,已经成为我国疾病预防控制体系中重要的一环。

然而经调研发现,目前疫苗接种主要有以下几个问题:

一、疫苗信息不对称,一方面疫苗接种工作人员与普通群众之间存在信息不对称,普通群众对疫苗了解不够,需要工作人员花费较多的时间科普,降低了接种工作效率。另一方面,各个接种点之间存在信息不对称,可能出现疫苗供大于求或供不应求的情况,不能实现高效的疫苗资源配置。此外,疫苗生产企业与群众需求方面存在信息不对称,企业难以准确预测需求,进而根据需求调节生产。

二、疫苗预约接种渠道不畅,目前主要是各企业自主研发的的疫苗预约类App、小程序或公众号,一方面覆盖区域分散且已接种信息无法共享,如跨区域则需下载多个软件,很不方便,部分城市甚至未被覆盖无法通过线上预约。另一方面,现有预约软件主要是针对儿童疫苗接种,无法满足成年人日渐增长的接种咨询和预约需求。此外,很多群众还担心非政府开发的预约软件采集接种信息存在信息泄露风险。

三、疫苗接种信息查询、异常反应上报不便,一方面目前使用的纸质预防接种证携带不便、保存不易、疫苗接种信息难查询。另一方面,预防接种后如果出现疑似异常反应的情况,大部分普通群众不知道如何上报、鉴定以及获得补偿。

为此,建议:

一、建立全国统一的疫苗接种服务平台,提供疫苗科普、预防接种证办理、接种机构获取、疫苗库存显示、接种信息查询、预约接种,异常反应上报鉴定和补偿、线上咨询等面向全人群、全流程、全方位的服务。

二、将全国统一的疫苗接种服务平台与现有的全国疫苗电子追溯协同平台进行关联、整合,实现疫苗生产流通和预防接种信息全程数字化管理,为政府机构和生产企业的决策部署提供更全面、更详实的数据支撑。

三、加大对疫苗接种工作人员的业务培训,以及公共媒体对疫苗的科普宣传力度。


扫一扫在手机打开当前页