大道同心 奋楫笃行——记巴中民盟组织成立十年追随

来源:何云捷、邓思日期:2024-05-31 09:54阅读量:93

中国民主同盟是具有光荣历史和优良传统的中国特色社会主义参政党,始终坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。在民盟四川省委会和中共巴中市委的关心支持下,2014年12月5日成立民盟省委直属巴中支部,2016年4月9日成立总支,下设5个支部和1个书画艺术院。现有盟员114人,平均年龄34.6岁,主界别占比71%,本科以上学历85%,中高级职称44%,其中民盟中央委员1人,副厅级1人、县处级8人,科级26人;省市领军人才4人,省市县区人大代表、政协委员27人。回望十年栉风沐雨,民盟传统历久弥新,心之所向、行之所至,在信仰中追随,承关怀而奋进,致力于谱写新时代“关注民生、奔走国是”新篇章!

追随与传承:守正创新中凝聚共识

民盟中央传统教育基地,挂牌川陕革命根据地红军烈士陵园。《同心共筑中国梦》铿锵誓言,献礼中共建党100周年、民盟成立80周年;征文摘获头彩,点睛全省统一战线纪念中共中央“五一”口号发布75周年;《花开盛世》琵琶不绝,尽展承办四川民盟“纪念改革开放40周年”风采;集结《张澜诗词选辑》,纪念川陕革命根据地创建90周年和张澜先生诞辰150周年。民盟陕西省委领导班子一行来巴开展主题教育,书画摄影展、书香润盟读经典、盟情花艺话沙龙,精彩纷呈中凝聚坚决拥护、紧密追随中国共产党的思想政治共识。全国人大常委会副委员长、民盟中央主席丁仲礼亲赴川陕革命根据地红军烈士陵园瞻仰,给予巴中民盟工作充分肯定。总支荣获民盟中央“坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动”“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育先进集体表彰。

追随与担当:聚焦民生中诠释盟味

脱贫帮扶路上,结出联农带农收益扶贫硕果;抗疫义诊一线,生动展示巴中民盟力量;乡村振兴征程,“科技小院”已然在通江得汉城村“安营扎寨”;中国航空学会暨国防科技社团联盟党建强会科普行走进巴中、携手陕西民盟送书入院,传递民盟教育情结;川陕民盟“两会”共商汉巴高铁,加快融入成渝地区双城经济圈;联谊成都30余家盟员企业来巴洽谈投资,助力地方经济发展;古筝声声,开启“盟院合作”之艺术与人生;沐浴民盟组织关爱,残疾孩子们的笑容更加灿烂;“盟员之家”“特色支部”的加持,组织堡垒更加坚实。

追随与建言:时代脉搏中聚力履职

1篇建议作为民盟中央重点课题素材获得中共中央总书记习近平重要批示;1篇建议获时任最高人民法院院长周强批示,恩阳革命法庭成功创建全国法院系统革命传统教育基地;1封书信获时任财政部部长肖捷批示,加大了川陕革命老区财政转移支付力度;1篇建议获时任交通运输部部长李盛霖批示,巴达高速绕行靠近通江;4篇建议被列为全国人大重点督办建议,2篇课题成果获民盟中央领导批示;助力种业高质量发展建议被列为省政府领导领衔督办重点建议;24篇课题成果由民盟省委会采纳;关于成立大巴山干部学院的建议得到转化落实。集结《参政议政文集》9册,社情民意信息被省级以上采用317篇、市级采用450篇。民盟组织荣获民盟中央表彰6次、民盟省委会表彰41次,盟员获得国家及省市级表扬表彰273项,民盟工作连续7年8次获得民盟省委会主委肯定性签批。

肝胆相照不负卿,风雨同舟续辉煌。巴中民盟将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入践行“四个传承”,紧密追随、自觉担当,在坚守初心、接续奋进中书写不负时代的崭新答卷。

扫一扫在手机打开当前页