民盟省委直属巴中总支召开理论学习中心组(扩大)会议专题传达学习中共四川省委十二届三次全会精神

来源:邓思、苟琴日期:2023-07-17 14:52阅读量:501

7月14日,民盟省委直属巴中总支召开理论学习中心组(扩大)会议专题传达学习中共四川省委十二届三次全会精神,民盟省委直属巴中总支主委、巴中市人大常委会副主任郭红梅出席并作专题传达宣讲。民盟省委直属巴中总支副主委饶勇、陈明作主题发言,民盟省委直属巴中总支委员田霞以书面形式作主题发言。


  会议指出,省委十二届三次全会是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神和党中央决策部署,深入实施“四化同步、城乡融合、五区共兴”发展战略、奋力推进新时代新征程四川现代化建设开好局起好步的关键时期,召开的一次十分重要的会议。全会审议通过的《中共四川省委关于深入推进新型工业化加快建设现代化产业体系的决定》明确了全省深入推进新型工业化、加快建设现代化产业体系的总体要求、主攻方向、发展目标和重点任务,为巴中推进工业兴市、制造强市指明了方向路径。作为民主党派,应认真学习贯彻好会议精神,全面准确把握领会全会精神实质及内涵,为四川和巴中推进工业化发展具有重要的现实意义和深远的历史意义。
  郭红梅在发言中强调,巴中民盟要深刻认识省委十二届三次全会重大意义,准确领会把握省委十二届三次全会的精神实质,立足四川“全国经济大省和国家战略大后方”的定位,省委敏锐捕捉新一轮科技革命和产业变革重大机遇,自觉站位全国大局谋划构建现代化产业体系的总体要求、主攻方向、发展目标、重点举措和支撑保障,既紧跟发展大势、又契合四川实际,既立足当前、又着眼长远,充分体现了全面系统、高瞻远瞩的战略智慧。一是讲政治,重学习,汇聚发展力量。全盟要将学习贯彻省委十二届三次全会精神作为开展“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育工作的重要内容,作为当前和以后一项重要的政治任务来抓,紧盯“学思想、强根基、重履职、建新功”的总要求,紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,组织全体盟员通过学习进一步坚定理想信念,引领广大盟员深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事。二是强担当,重调研,夯实参政履职主业。深化理论学习成果运用,找准履职结合点,围绕中共巴中市委“三市两地一枢纽”发展目标,着力“1+3”主导产业发展路径,切实履行好参政党职能,大力开展调查研究,在“工业兴市、制造强市”“文旅康养首位产业发展”“双年行动”“乡村振兴”“三区同建”“文旅新区建设”等全市重点工作上积极建言献策;同时,充分发挥党派界别优势,引导和鼓励盟员在文化、科技、教育等领域,发挥专业所长,积极开展社会服务,为现代化巴中建设作出民盟应有贡献。三是深剖析,重整改,筑牢廉盟组织建设。将检视整改作为主题教育的重要内容和推进自身建设关键抓手,坚持边学习、边对照、边检视、边整改。以领导班子成员、代表人士为重点,对照中共中央关于加强多党合作、推进中国特色社会主义参政党建设的新要求和“4321”工作法,聚焦思想政治建设、组织建设、履职能力建设、作风建设、制度建设等方面查找不足,广泛听取意见,深刻检视剖析,力争通过主题教育,促进巴中民盟组织建设得到新提升、履职担当展现新作为、干部队伍展现新形象。
  饶勇在发言中表示,聚焦“四化同步、城乡融合、五区共兴”发展战略,省委专门用一次全会专题研究部署推进新型工业化和建设现代化产业体系,这既是对四川省情的一次再认识、再深化,也是对既定战略的一次再丰富、再部署,充分彰显了完整、准确、全面贯彻新发展理念的高度政治自觉和坚定政治定力。全面学习贯彻省委全会精神与参政党履职相结合,用以指导参政党履职实践,助力双岗建功。一是将省委全会与市委五届六次全会精神结合起来系统学,精神学习分析国际,二是结合本职工作积极参政建言,以实际行动贯彻省委市委全会决定。三是结合盟务工作重点,开展好书香润盟,乡村振兴帮扶等工作。
  陈明在发言中表示,一是认真组织学习。将及时组织市级机关支部盟员认真学习全会内容,领悟精神实质,充分认识到全会召开的重大意义、丰富内涵和实践要求,迅速把思想和行动统一到中共四川省委的决策部署上来。二是抓好工作结合。把学习贯彻全会精神和正在开展的“凝心聚魂强根基、团结奋进新征程”主题教育相结合,丰富主题教育内容,在主题教育中展现学习贯彻成效。三是突出贯彻重点。在今后一定时期,我们学习贯彻全会精神的重点,将围绕四川省委工业兴省、制造强省和巴中市委工业兴市、制造强市开展调查研究,积极撰写调研报告和社情民意,为党委、政府决策提供参考,为全省、全市现代化产业体系建设贡献民盟力量。
  田霞在发言材料中表示,一是深刻领悟“两个确立”决定性意义、坚决做到“两个维护”、推动党中央大政方针和决策部署及习近平总书记对四川工作系列重要指示在四川落地落实的必然要 求。二是推动深入实施“四化同步、城乡融合、五区共兴”发展战略,为写好中国式现代化四川篇章提供坚实支撑的必然选择。三是坚定发展目标、保持战略定力、增强发展信心、攻坚克难做好经济社会发展各项工作的现实需要。
  总支委员参加会议,支部副主委及骨干盟员列席会议。


扫一扫在手机打开当前页